Отмена документов на недвижимость упростит жизнь
27.10.16

15 июля 2016 года вступает в силу закон, в соответствии с которым государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав. То есть красивых гербастых документов, «окончательных, фактических бумажек», подтверждавших, что ваша квартира или дача действительно ваши, больше не будет. 

«Согласно законодательству, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права», — сообщает официальный сайт Росреестра, ведомства, уполномоченного регистрировать право собственности. А между тем граждане волнуются, а в соцсетях ведутся бурные споры об опасности нововведения.

Что будет, если компьютерная база данных рухнет в результате кибератаки или просто технического сбоя? А если базу взломают и какие-то записи уничтожат или сфальсифицируют? Правозащитники из СПЧ утверждают, что в одном из российских регионов была зафиксирована попытка подделать записи в реестре недвижимости. Земельный участок «переписали» на нового владельца.

Однако эксперты стараются людей успокоить и утверждают, что повода для беспокойства нет. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что система Росреестра обладает «многими степенями защиты».

— Я знаю, что их система получила высокие оценки на международном уровне, это если говорить о возможностях взлома, — сказал Крашенинников. 

Но по словам парламентария, кроме защиты собственно технологической, есть и другая. Все дела по сделкам на бумажных носителях сохраняются в архивах Росреестра. По-прежнему при регистрации права собственности в Росреестр необходимо сдавать один экземпляр договора о сделке с недвижимостью, и эти архивы сохраняются и будут храниться не менее тщательно, чем судебные архивы.

 

Последние новости