ДИОС-Недвижимость

Ваш гид в мире недвижимости.

Обзор рынка недвижимости по итогам февраля 2017 года.

05.03.17

Московский квадратный метр медленно, но верно, дешевеет в рублевом выражении

Февраль 2017 года не принес существенных перемен на московский рынок недвижимости. Как и в январе, основным фактором, определяющим ценовую динамику, продолжило оставаться укрепление рубля. Движение цен в таких условиях оказывается разнонаправленным: на фоне падения курса доллара стоимость квадратного метра в валютном выражении симметрично растет, а рублевом сползает вниз.

Долларовый индекс стоимости жилья в столице прибавил за февраль 2,2% и составил 2.846$ за квадратный метр. Впрочем, о реальном подорожании квадратного метра говорить не приходится. Основанная часть московской недвижимости сейчас номинирована в рубле, поэтому укрепление его курса приводит к автоматическому увеличению цен в долларовом выражении. При этом в отечественной валюте цены на квартиры в Москве по-прежнему ползут вниз: в феврале рублевый индекс потерял еще 0,8% после падения на 0,5% в январе.

Динамика цен по типам домов, комнатности и географии за минувший месяц также во многом отыгрывала фактор укрепления рубля. В феврале рынок сыграл в пользу типового жилья – панельных домов и кирпичных пятиэтажек, а сталинки и современный монолит-кирпич, наоборот, оказались в аутсайдерах.

Дело в том, что в эконом- и комфортклассе цены на квартиры выставляются исключительно в рублях, а в дорогом сегменте существенная часть предложения по-прежнему номинирована в долларах. Поэтому в периоды падения доллара дорогой сегмент автоматически уходит в аутсайдеры, и по ценовой динамике выглядит хуже рынка. По этим причинам более дорогие типы домов, как и более просторные квартиры – трехкомнатные и многокомнатные, в феврале показали себя хуже типового сегмента.

В разрезе географии наиболее слабую динамику продемонстрировал самый дорогой Центральный административный округ, где сосредоточено больше всего долларовых предложений. А первые места в «географическом» рейтинге заняли застроенные недорогим жильем Южный округ и Юго-Восточный округ.

Из этой картины выбиваются только московские районы за МКАД – там продаются самые дешевые в пределах «старой столицы» квартиры, однако в феврале эти территории оказались на втором месте с конца, сразу после ЦАО. Впрочем, данная «аномалия» вполне объяснима – огромное предложение новостроек эконом- и комфорт класса в пределах МКАД постепенно «убивает» все «замкадье». И уже не так важно, что это – Новая Москва, Подмосковье или старые районы Москвы за МКАД: чем больше дешевого предложения внутри МКАД, тем хуже себя чувствует все, что находится за ее пределами.

Последние новости

Узнайте о специальной программе продажи и гибких условиях аренды на летний сезон 2017 года для загородных домов всех направлений....
17.07.17
Представляем обзор событий первого летнего месяца, которые изменят жизнь в городе к лучшему....
03.07.17
Квартиры на юго-западе Москвы в новостройках – одни из самых популярных запросов покупателей жилья комфорт- и бизнес-класса. ЮАО имеет все шансы стать лучшей семейной локацией. Сделайте сложный выбор ...
30.06.17
Вы разместили свою квартиру в одной из открытых баз, но так и не продали. Хотите узнать, почему? Риелторы агентства недвижимости знают о скрытых факторах спроса. Профессионалы «Фирмы Диос» помогут вый...
26.06.17
Если вы планируете иметь загородный дом, первое, что нужно решить, покупать участок или остановиться на типовом готовом решении. Сделать быстрый и правильный выбор поможет руководитель отдела загородн...
21.06.17