В НОВОСТРОЙКАХ ИЗМЕНИТСЯ ВЫСОТА ПОТОЛКОВ
30.01.18

К 2050 году население городов увеличится в два раза. Что будет с нами раз в 20 лет обсуждают лучшие урбанисты на большой Конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию – Хабитат. В третий раз она прошла в 2016 году. В России ее международным рекомендациям соответствует пока лишь 5% домов. Где их увидеть? В престижных районах столицы, эксперты «ДИОС» знают такие квартиры в новостройках Юго-Запада.

Изменения в закон «О содействии развитию жилищного строительства» были приняты Госдумой в конце 2017. С этого момента жилье, которое относили к эконом-классу, стали называть стандартным. Требования к нему будет устанавливать Минстрой. В разработке новых нормативов используют решения Открытого международного конкурса проектов стандартного жилья и жилой застройки. 1 февраля отберут 20 финалистов, победителей объявят после второго этапа голосования, 5 апреля.

Кроме абстрактного правила «один жилец в одной комнате» уже названы и конкретные изменения комфортности квартир. Так, минимальная высота потолка увеличится с 2,5 м до 2,8 м.


Покупатели, выбирающие квартиры ЮЗАО в новостройках без риелтора не знают, что в описаниях жилых комплексов иногда указывается не фактическая высота потолка в помещении, а метраж между полами двух этажей, включая толщину перекрытия. Иногда не учитывают отделку пола, считая только сантиметры между плитами перекрытий.


«При подборе квартиры в комплексах на ранней стадии строительства мы обязательно уточняем высоту потолков у застройщика. Важно помнить, что она не прописывается в ДДУ и может незначительно измениться к сдаче объекта. Для некоторых клиентов объем и пропорции помещения очень важны, поэтому мы смотрим предложения от девелоперов, с которыми агентство работает давно, готовые дома, а тем, кто рассматривает вариант купить вторичную квартиру, – и хороший старый фонд, где высота бывает больше 3 метров
. И даже в апартаментах комфорт-класса можно найти объекты с трехметровыми потолками, например, в новостройке ЮЗАО ЖК «Букинист», рядом с метро Коньково», комментирует Екатерина Черникова, руководитель фирмы «ДИОС», одного из старейших агентств недвижимости ЮЗАО.


Сейчас в современных жилых комплексах высота потолка от 2,7 м относится к характеристикам сегмента бизнес. Вот несколько примеров из актуальных предложений тем, кто хочет купить квартиру в ЮЗАО Москвы. В уже сданном ЖК «Ломоносовский» потолки подняли на 3 м, как и в другой новостройке Юго-Запада – ЖК «Горизонт» класса комфорт. В еще одном комплексе, заявленном как комфорт, «Эталон-Сити» в Северном Бутово, высота потолка также соответствует характеристикам домов бизнес-класса - 2,8 м до отделки. Застройщик предлагает покупателям квартиры в ЮЗАО и другие опции из более высокого сегмента: отделку, фитнес с бассейном, WiFi на территории всего микрорайона.


Появление формата стандартного жилья с улучшенными характеристиками, преобладанием студий со свободными планировками вместо однокомнатных квартир и комплексов, где социальных и коммерческих объектов будет на 20 % больше, приведет к еще большему размыванию границ с сегментом бизнес.


Покупателю в 2018 году потребуется серьезная экспертная поддержка. От профессионализма и этики брокеров будет зависеть объективная оценка всех характеристик будущей квартиры и эффективная выборка. Ведь в нее могут войти дома разной классности, но близкие по качеству и ценовому предложению, как квартиры на Юго-Западе Москвы в новостройках, так и любимая сталинская вторичка в Москве.

Последние новости